我要買車 | 我要賣車

黃石二手車市場資訊

冬季買二手車的時候更要講究

[2011-12-10] 來源: 作者: 點擊:

最近幾天,氣溫持續下降,讓人切切實實感受到了冬天的滋味。記者從東風日產淄博遠方駿順專營店了解到,隨著天氣轉冷,不少手頭并不寬裕的市民選擇了買輛二手車過冬。專營店二手車部經理牛偉家告訴記者,冬天選購二手車,除了常規的車輛狀況檢查外,發動機、制動系統、輪胎和電瓶等是需要重點關注的部位。“天氣一天比一天冷,打車也不好打,先買輛二手車過冬再說。”一名正在東風日產淄博遠方駿順專營店選購二手車的車主告訴記者。東風日產淄博遠方駿順專營店二手車部經理牛偉家告訴記者,隨著天氣越來越冷,購買二手車的消費者也越來越多。

  不過,牛偉家也提醒廣大消費者,冬季買二手車的時候除了常規的車輛狀況檢查外,還應該重點對發動機、制動系統、輪胎和電瓶等系統進行重點檢查,以免給自己造成不必要的損失。

  電池:發動汽車需要有充足的電力,而寒冷的天氣會降低電池的性能,一些二手車會出現長時間停車后啟動困難,或啟動后一旦停車又出現啟動困難的情況,這就要求車主應該檢查電力系統,看接線處是否清潔,連接是否緊密,是否有電解液外泄、腐蝕等現象。如需精確檢測電池的性能,則需采用專業的設備。

  發動機:寒冷的天氣會加劇發動機現有的隱患,如加速性能差、難啟動、燃油經濟性低等常溫天氣不易發現的情況。排除電瓶原因,出現啟動困難最可能的原因是氣門積碳過多所致,而節溫器失效會導致發動機長時間不能達到記定工作溫度,導致燃油經濟性很差。

  除霧器:有些二手車由于貼膜、洗車等原因損壞后風擋玻璃除霧器,導致霜霧無法祛除,給行車安全帶來隱患。

  輪胎:輪胎一旦磨損,將無法提供足夠的摩擦,進而影響到行車安全。這一問題的出現在任何季節都是很危險的,尤其是冬季。檢查輪胎時,同時需要注意胎壓、胎紋。檢查輪胎有無破裂、失衡或胎紋嚴重磨損。注意,胎紋深度小于4毫米的輪胎按規定已經屬于不符合行車的安全標準,它將無法提供足夠的摩擦,應該立即更換。

  制動系統:冬季因為氣候與天氣等原因,制動尤其需要保證靈敏,要保證制動油油量充足,制動蹄片完好無損,ABS工作正常。

  皮帶:冬天汽車用電量大,電機皮帶應注意檢查。

 

自欺欺人一尾中特