我要買車 | 我要賣車

黃石二手車市場資訊

北京二手車外遷流程和手續詳解

[2011-12-13] 來源: 作者: 點擊:

北京車輛外遷在當下已經變得非常盛行,自從北京去年開始實施汽車搖號限購政策以來,北京車輛外遷的比例呈直線型上升趨勢,二手車銷量中大約有70%以上的二手車都是通過外遷的方式進行流通的。那么北京車輛外遷的流程和手續都是什么呢?車輛外遷該注意什么呢?

  北京車輛外遷涉及到兩個流程,包括車輛過戶和外遷。

  第一步:過戶

  車輛先辦理過戶,去當地的二手車交易市場大廳內辦理車輛的過戶手續,要填寫《北京市舊機動車買賣合同》、《客戶須知及保證》。過戶時需要驗車,主要是對車輛的外觀等進行簡單的查驗。

  準備的材料:雙方身份證原件及復印件、購置稅完稅證明、登記證原件及復印件各一張、行駛證原件及復印件各一張、購車發票。

  第二步:外遷

  去盛華機動車檢測場驗車,驗車要拓號,包括發動機號和車架號,工作人員會對車輛的外觀、三腳架、滅火器等進行檢查。

  驗完車之后,去外遷大廳辦理過戶手續,此時需提供機動車所有人身份證明原件及三張復印件,委托他人辦理的還需提供辦理人的身份證原件及兩張復印件,并填寫授權委托書。還需提供機動車行駛證、機動車登記證、機動車查驗記錄表,屬于轉移登記的的,應填寫轉移登記申請表,并提交舊機動車交易發票、外遷證明,屬于本人變更登記的,應填寫變更登記申請表(北京車主不建議采用本人變更,如此操作將無法獲取北京購車更新指標)。屬于在暫住地居住的還需提交暫住證原件及復印件。拓號費包括車架號和發動機號,車架號收費標準是固定的40元,而發動機號要根據具體的車輛以及型號來收費。

  準備的材料:過戶市場開具的外遷證明、購車發票、車牌、買方身份證、機動車登記受理憑證、購置稅完稅證明。

  外遷車輛在3個工作日后持號牌、買方身份證原件(個人持身份證、公戶持阻止機構代碼證)及受理憑證到市所(十八里店南橋、橋的西南角)牌證發放窗口領取檔案。

  北京車輛外遷注意事項:

  1.外遷時應提前在落戶地車管所咨詢,問清楚車管所的名稱。

  2.外地落戶需要車輛的交強險,所以外地上牌之前不要退車輛保險,等到車上完牌照之后再回來退商業險和交強險。

  3.辦理過戶前要處理完車輛的違章記錄

  小編總結:北京車輛外遷的程序對普通人來說還是有點繁瑣,所以如果是個人想要辦理外遷手續但又不想經過經紀公司的話,就必須對車輛外遷流程多做功課,多了解這方面的知識,打聽清楚之后再下手,這樣才會更省時省力。

 

自欺欺人一尾中特