我要買車 | 我要賣車

黃石116二手車公告

黃石二手車市進入互聯網

[2014-10-02] 來源: 作者:116 點擊:

近期黃石二手車市場明顯感覺到資本的熱情和創業的熱度。日前,二手車網絡拍賣平臺優信拍完成新一輪約2.6億美元的巨額融資,讓規模潛力達到萬億的市場再度成為資本競逐的焦點。

優信拍此輪巨額融資的投資方包括華平投資集團、老虎環球基金等多家投資機構,而此前還獲得過君聯資本和騰訊(118.9, 0.40, 0.34%, 實時行情)等機構的多輪投資;另一個二手車電商平臺車易拍則獲得紅杉資本領投,晨興創投、經緯中國等跟投的5000萬美元,算上A輪和B輪,車易拍累計融資額也達到7500萬美元。

平安集團也在去年斥資10億元打造二手車交易公司平安好車,介入這一市場。而僅僅一年,平安好車簽約車商就已達上千家,平臺注冊用戶13.4萬,總競價次數超過27萬臺,總競價額22億元。

“未來十年就會有一個二手車市場大爆發,隨著互聯網的介入可能會更快到來。”中汽協秘書長董揚表示。

來自中國汽車流通協會的數據顯示,上半年全國二手車總交易規模為281.9萬輛,相比上年同期增長12.77%;交易額1705.26億元,相比上年同期上漲22.88%,僅7月份月度交易量就達到52038萬輛。

據了解,中國汽車市場經過十年的發展,保有量已經足夠高,而國內二手車市場起步晚,淘汰下來的二手車卻很難流通。

參考歐美成熟市場,二手車交易規模約為汽車保有量的20%,與新車銷量的比值大約為2:1至2.5:1,而中國目前二手車的交易量僅為新車交易量的四分之一左右。根據艾瑞咨詢數據的顯示,2014年上半年中國二手車電子商務平臺車輛成交規模為82070輛。

目前我國二手車電商存在兩種不同模式,即B2B和C2B,前者以優信拍和車易拍為代表,后者以平安好車為代表。

與美國不同,中國市場上,二手車的車源基本上都是掌握在C端,即個人手中,而對于二手車電商,二手車市場最難做的就是收車環節,傳統二手車售賣中間環節成本太高,消費者賣出二手車,再到二手車售賣出去環節很多。

“二手車市場每筆交易至少有3至4個中間商,他們都需要獲利,即便是4S店置換,也最終是將車轉手給二手車商,因此整個成本都會轉嫁給消費者。”平安好車市場部總經理武興兵表示。盡管前景誘人,但市場還缺乏相應成熟的信用評估體系和法律制約,這也是限制我國二手車市場快速發展的原因。

 

自欺欺人一尾中特